Montag, 13. August 2012

Erdbeer Dessert








Zutaten für 4-6 Personen

  • 375 g   Erdbeeren
  • ½         unbehandelte Orange
  • 500 g   Quark (z.B. MinusL)
  • 1 EL    Vanillezucker
  • 250 ml Sahne (z.B. MinusL)
  • ½         Tafel Schokolade (z.B. MinusL)
  •             Puderzucker nach belieben
 
 

Zubereitung

Erdbeeren in einem Sieb waschen und herausholen. Die Blütenansätze entfernen, die Früchte halbieren und anschließend fein pürieren.
Das Fruchtpüree in eine große Rührschüssel geben, die Orange auspressen und den Saft sowie den Quark zugeben, Vanillezucker einrieseln lassen und alle Zutaten verrühren.
Bei Bedarf mit Puderzucker süßen.


Sahne steif schlagen und die Hälfte unter die Erdbeer-Quarkmasse heben. Die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen. Das Dessert auf Servier-Schalen verteilen und mit Sahntupfen verzieren. 
Die Schokolade raspeln und das Dessert mit den Schokoraspeln bestreuen.


Alternativ kann man auch Sprühsahne von MinusL nehmen um das Erdbeer Dessert zu garnieren.

Erdbeer Tiramisu

 

 

Zutaten für  8 Portionen



1000 g Erdbeeren
350 g Löffelbiskuits
100 g Zucker
400 g Doppelrahmfrischkäse, laktosefrtei (z. B. von MinusL)
500 g Magerquark, laktosefrei (z. B. von MinusL)
400 ml Schlagsahne, haltbare, laktosefrei (z. B von MinusL)
5 EL Zitronensaft
5 EL Orangensaft
2 EL Honig
2 Pck. Sahnesteif
etwas Kakaopulver


Zubereitung


300 g Erdbeeren, Zitronensaft, Orangensaft und Honig pürieren. Die Biskuits einzeln komplett in das Mus eintauchen und in eine große, bzw. 2 kleinere Auflaufformen legen (geht ganz gut mit einer Gebäckzange o. ä.).

Die restlichen Erdbeeren vierteln. Eventuell übrig gebliebenes Mus unterheben.

Zucker und Sahnesteif mischen, mit der Sahne steif schlagen. Quark und Frischkäse mit dem Mixer cremig rühren und die steif geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Löffel unterheben.

Ca. 1/3 der Creme auf die Löffelbiskuits streichen und darauf die Erdbeeren geben. Den Rest der Creme auf die Erdbeeren geben und diese nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben. Ca. 3 Stunden kaltstellen. Schmeckt übrigens auch noch am nächsten Tag

Brombeer Muffins


 

Heute stelle ich eins der ersten Rezepte ein, die ich in den letzten Jahren immer wieder gerne zubereitet habe.
Die Zubereitungszeit dieses Rezeptes beträgt zirka 25 Min. die Muffins können auch durch andere Früchte wie z.B. Blaubeeren oder Cranberries ersetzt werden.
Dieses Rezept ist außerdem mit Dinkelmehl zubereitet und für Allergiker eine wunderbare alternative zum Mehl.


 

Zutaten für 1 Portionen


250 g Dinkelmehl (Typ 630 oder 1050)
250 g Butter oder Magarine (z.B. MinusL) 
250 g Zucker
5 kl. Eier
2 TL Backpulver
5 EL Milch, laktosefreie (z. B. MinusL) oder
Wasser
150 g Brombeeren
Puderzucker zum Bestäuben
12 Papierförmchen

Zubereitung

Die Eier mit der Margarine/ Butter und der Milch cremig rühren. Das mit dem Backpulver gesiebte Dinkelmehl und den Zucker mischen. Die trockenen Zutaten nach und nach, aber rasch unter die feuchten Zutaten mischen. Die Brombeeren zum Schluss dazu und fein untermixen, bis sich der Teig violett einfärbt.

Den Teig portionsweise in ein mit Papierförmchen ausgefülltes Muffinblech (ca. 2 EL pro Förmchen) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 25 - 30 min. backen (Stäbchenprobe). Noch vor dem Erkalten mit dem Puderzucker bestäuben, so hält er besser auf den Muffins.